Coordenador : Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano: 2017
Publico Alvo : Alunos da graduação, pós-graduação, ensino fundamental, médio e pré-escolar; Docentes, servidores técnicos administrativos da UFF e visitantes.
Local de atuação: MNS
Resumo
As condições físico-funcionais e operacionais dos Serviços de Alimentação devem ser estruturadas, a fim de garantir a qualidade nutricional, microbiológica e sensorial dos alimentos processados. Os alimentos tornam-se veículos de agentes etiológicos de doenças alimentares quando são manipulados de forma ou em locais inadequados. Este trabalho tem por objetivo analisar, de forma contínua, as condições físico-funcionais e operacionais dos Serviços de Alimentação vinculados a UFF: Restaurante Universitário, Serviço de Nutrição do Hospital Universitário Antonio Pedro (HUAP), Colégio Universitário Geraldo Reis (COLUNI) e Creche UFF, a fim de garantir um ambiente alimentar saudável e seguro no espaço da Universidade. Os Serviços de Alimentação possuem uma grande importância social no âmbito da Universidade, por terem como público alvo: discentes, servidores públicos ativos e aposentados e crianças em idade pré-escolar. O período da execução do projeto será de março a dezembro do ano em curso. A metodologia adotada será a pesquisa-ação, pois o trabalho buscará investigar a realidade local, analisar, triangular com os atores participantes e posteriormente propor ações que serão avaliadas e executadas, se houver esta previsão. Será aplicada lista de checagem, a fim de avaliar as condições físico-funcionais e quanto a avaliação operacional será realizada mediante a análise observacional direta e sistemática, por meio de um questionário previamente definido. Os resultados serão analisados e discutidos com os gestores das Unidades pesquisadas e integrantes do projeto, segundo o modelo da triangulação. Ao final será elaborado um relatório com todos os resultados obtidos e ações previstas.