Coordenador : Maristela Soares Lourenço
Ano: 2017
Publico Alvo : Discentes, servidores técnicos administrativos, docentes e usuários autorizados dos Restaurantes Universitários da Universidade Federal Fluminense.
Local de atuação: MNS
Resumo
Trata-se de um Projeto de Extensão, cuja atividade preponderante é o intercâmbio de informações técnicas e científicas entre a Universidade Federal Fluminense (UFF) e a sociedade. Este Projeto de Extensão é uma parceria entre a Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro e a Escola de Engenharia da UFF. O tema Central e os assuntos abordados no Projeto serão desenvolvidos através de ações educativas com interface na Sustentabilidade do processo de produção de refeições dos Restaurantes Universitários (RU)/UFF do Campus Praia Vermelha e Campus Gragoatá. A proposta do referido Projeto visa disseminar os conceitos de sustentabilidade e educação ambiental sobre os possíveis impactos ambientais negativos em relação aos resíduos orgânicos gerados nos Restaurantes Universitários. Neste sentido, serão utilizadas estratégias de sensibilização através de material educativo sobre a geração dos resíduos, desperdício de alimentos e sustentabilidade, destacando a importância dos 3 R (reduzir, reutilizar e reciclar). A quantidade de resíduos gerados no RU/UFF contempla os resíduos orgânicos do processo de produção de refeições (do pré-preparo de carnes, pré-preparo dos hortifrutigranjeiros, as sobras das preparações alimentares, e dos restos alimentares das bandejas dos usuários) que deveriam ter manejo adequado, caso contrário, podem provocar danos ao meio ambiente, comprometer a saúde e o bem-estar da população. No projeto será realizada a quantificação e pesagem dos referidos resíduos orgânicos. Cabe ressaltar que a gestão ambiental e a busca pela sustentabilidade devem se tornar cada vez mais acentuada visando à melhoria contínua das atividades desenvolvidas no Restaurante Universitário.