Coordenador : Adriana de Souza Lima
Ano: 2018
Publico Alvo : As atividades atingem, diretamente, os alunos do Curso de Tecnologia em Hotelaria e de Turismo, bem como todos os discentes da UFF que se propuserem a participar do projeto em relação às atividades de ensino. Além disso, atinge de maneira indireta, toda a comunidade acadêmica que inclui outros discentes da UFF, bem como docentes e funcionários técnicos administrativos e operacionais, além da população externa à instituição que visitarem o Evento Gastronômico. O público alvo atingirá também turistas da orla de Copacabana no Rio de Janeiro que participará de uma das pesquisas de campo. Reunirá também turistas que participaram de rotas gastronômicas de cachaça. Outros sujeitos da pesquisa também poderão participar, aqueles que fizerem parte de estabelecimentos de alimentação regional ou brasileira localizados na orla de Copacabana.
Local de atuação: STT
Resumo
A gastronomia enquanto costume de cada povo está relacionada à arte de preparar alimentos à sua cultura vinculada à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e a influência sofrida. Com isso a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecer a cultura de um povo e por meio do turismo ela tem se tornado como uma opção de atrativo turístico-cultural de determinados destinos, favorecendo assim a atividade turística em vários lugares. A metodologia utilizará a vivência, observação e investigação das realidades da cozinha brasileira, sua origem e toda sua complexidade, bem como o turismo gastronômico na cidade do Rio de Janeiro. Aliando teoria, aulas práticas e vivências, o projeto ultrapassará as barreiras do espaço físico do laboratório e da sala de aula e estimulará uma reflexão mais ampla, proporcionando a oportunidade de construção crítica do conceito de cozinha brasileira. Espera-se que os participantes deste projeto façam pesquisas sobre a temática escolhida, desenvolvam técnicas de preparo de alimentos e pratos típicos, aprendam a organizar e executar todas as fases de um evento gastronômico. Espera-se também que o evento gastronômico de cozinha brasileira envolva a comunidade acadêmica e externa à UFF em torno da experiência sensorial da alimentação brasileira como marco de atração turística, além de discutir o seu papel neste contexto, debatendo os caminhos a serem trilhados no sentido de trabalharmos métodos e recursos para potencializar seu uso e aprimorar sua vocação turística.