Coordenador : Vânia Mayumi Nakajima
Ano: 2019
Publico Alvo : Discentes de Nutrição da UFF e comunidade do município de Niterói.
Local de atuação: MND
Resumo
A prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) vem despertando o interesse sobre a melhor opção de alimentação para prevenção e tratamento dessas enfermidades. Pesquisas recentes indicam que a alimentação vegetariana pode ser uma alternativa interessante de alimentação saudável, associada a menor incidência das DCNT. Além disso, a alimentação vegetariana contribui para preservação do meio ambiente, pois na criação de animais há uso de grande quantidade da água, exploração de território resultante de desmatamento, emissão de gases que agravam o efeito estufa, uso de plantação em monocultura para produção de ração. Considerando as informações apresentadas, a adoção de uma alimentação vegetariana pode ser considerada uma alternativa viável, saudável e ambientalmente positiva. Entretanto, carências nutricionais podem ser encontradas em indivíduos vegetarianos devido as escolhas alimentares inadequadas. Desta forma, esse projeto tem o objetivo de divulgar informações sobre a adoção de uma alimentação vegetariana nutricionalmente completa e apresentar preparações que poderiam ser utilizadas por esse público. Para atingir o objetivo, a ação propõe a realização de grupos de estudos sobre o tema com os discentes da universidade, com a finalidade de consolidar os conhecimentos. A partir do conhecimento construído, o grupo pretende atingir a população com a realização de palestras sobre vegetarianismo, elaboração de materiais educativos, desenvolvimento de preparações culinárias vegetarianas com boa aceitação sensorial. Além disso, o projeto tem como proposta realização de reuniões com a comunidade para tirar dúvidas relativas ao vegetarianismo, com trocas de experiências e fortalecimento dos conhecimentos entre a população.