Coordenador : Enilce de Oliveira Fonseca Sally
Ano: 2020
Publico Alvo : Educandos do Colégio de aplicação da UFF - educação infantil e ensino fundamental e médio, familiares dos educandos e profissionais de educação educação infantil
Local de atuação: MNS
Resumo
A promoção e proteção da alimentação saudável requerem uma rede de apoio familiar e comunitária e exigem políticas públicas que permitam o acesso a alimentos adequados e saudáveis e a informação de qualidade para fortalecer a autonomia culinária das famílias nas escolhas alimentares saudáveis. Nessa rede, a escola assume papel relevante, um espaço propício para o desenvolvimento de estratégias de promoção da alimentação adequada e saudável, que protejam os estudantes contra a publicidade de alimentos com alto teor de sal, gorduras e açúcar, a fim de reduzir os índices de obesidade e desestimulem o consumo de alimentos ultraprocessados. O presente projeto tem por objetivo contribuir para o fortalecimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente dos colégios de aplicação da UFF, integrando os educandos, suas famílias e profissionais de educação na construção do aprendizado coletivo sobre alimentação saudável. Para o alcance desse objetivo, serão desenvolvidas atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais, e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas. A expectativa é que tais ações integrem-se ao projeto pedagógico das turmas buscando estimular a interação e criatividade dos educandos, através de atividades lúdicas, como rodas de conversa, oficina culinária, contação de história. Com os familiares dos educandos e educadores serão realizadas rodas de conversa. Serão realizados encontros avaliativos contínuos entre a equipe e com os segmentos do público alvo, permitindo o alcance dos objetivos.