Coordenador : Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
Ano: 2020
Publico Alvo : O público-alvo deste projeto serão os manipuladores do comercio ambulante de alimentos, divididos em grupos por segmentos de atuação na área de alimentos como os vendedores das feiras de artesanato, os feirantes das feiras públicas, quiosques da orla, barraquinhas de pipoca, churros e cachorro-quente, trailers e food trucks, bike foods, vendedores de quentinhas e demais segmentos do comércio ambulante de alimentos identificados no município de Niterói/RJ. Além dos manipuladores, estarão envolvidos os alunos durante todo o processo de capacitação dos manipuladores, buscando-se contribuir para o processo de ensino-aprendizagem durante a sua formação técnico-científica enquanto ensino superior.
Local de atuação: MNS
Resumo
A habilidade culinária pode ser retratada como a capacidade, baseada nos conhecimentos adquiridos, de elaborar preparações, utilizando diferentes variedades de alimentos, técnicas e formas de preparo. O manipulador de alimentos é o trabalhador que entra em contato direta ou indiretamente com o alimento, da origem até o momento da comercialização e exerce um importante papel ao longo da cadeia produtiva. Entretanto, existe um consenso de que os manipuladores de alimentos carecem, de maneira geral, da falta de conhecimento sobre métodos e técnicas de trabalho, que impacta de forma negativa na qualidade do produto elaborado, sejam nos aspectos nutricionais, sensoriais e ou sanitários. Sendo assim, torna-se necessário desenvolver métodos e técnicas de educação profissional, com vistas a capacitação desses trabalhadores. O presente trabalho tem como objetivo elaborar, aplicar e avaliar um programa de desenvolvimento de boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos, objetivando o controle higiênico-sanitário do comercio ambulante de alimentos. O estudo será do tipo experimental, por meio da realização de treinamentos, oficinas culinárias e rodas de conversa, sobre temas relativos à produção de alimentos, técnicas culinárias e controle sanitário. O público será composto por manipuladores de alimentos registrados ou não na Vigilância de Sanitária do município de Niterói/RJ. Para fins de avaliação serão utilizadas as técnicas de análise observacional e aplicação de questionários sobre o curso. No tratamento dos dados serão utilizadas análises de conteúdos para os dados qualitativos, e para os dados estatísticos serão utilizadas análises de Coeficiente de Correlação de Pearson para as análises comparativas.