Coordenador : Ivenio Moreira da Silva
Ano: 2020
Publico Alvo : Alunos de Graduação do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental e pessoas ligadas ao comercio de produtos hortifrúti nas regiões das cidades de Niterói, São Gonçalo e Rio de Janeiro.
Local de atuação: TER
Resumo
Em um contexto onde o aluno necessita perceber a importância da aprendizagem dos diversos conteúdos estudados no ambiente acadêmico, a disciplina TER00115 - Economia Agrária I busca apresentar ao aluno o desafio de levar a diante uma experiência de mercado – sob a tutela do Professor responsável pela mesma. A cada semestre, os alunos individualmente, se responsabilizam em visitar duas vezes por semana um estabelecimento comercial varejista situado no trajeto diário entre sua moradia e o Campus da Praia Vermelha, no intuito de informar-se do preço de um produto agrícola previamente determinado, presente na cesta básica das famílias brasileiras. Em uma segunda ação o aluno se informa do preço do mesmo produto referente ao mesmo período no portal do mercado atacadista do CEASA-RJ. Assim, é possível estudar o comportamento dos preços de produtos agrícolas, sua estrutura de mercado e grau de elasticidade dos mesmos em diferentes níveis na cadeia de comercialização. Os resultados obtidos são ao fim do semestre interpretados e apresentados à turma, bem como, apresentado de forma objetiva aos agentes comerciais de onde se originaram os dados. O registro semestral de preços irá compor um histórico que possibilitará fazer associações entre os preços e condições regionais de mercado a médio e longo prazo.