A Insegurança alimentar (IA) é definida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como a diminuição ou perda do acesso a recursos que permitam a aquisição de alimentação adequada em quantidade suficiente para o desenvolvimento dos indivíduos e é capaz de aumentar a suscetibilidade a doenças e às deficiências nutricionais, se tornando uma condição inaceitável em grupos populacionais já de grande vulnerabilidade como mulheres, gestantes, lactentes, crianças e adolescentes.
A temática ganhou visibilidade nos últimos anos, devido ao aumento dessa condição com a Pandemia da covid-19. Torna-se assim, fundamental que estudantes e profissionais de saúde se apropriem com profundidade do tema e se capacitem para propor estratégias, no âmbito de suas áreas específicas de atuação, para o combate à insegurança alimentar e nutricional materna, infantil e nos domicílios com adolescentes, o que justifica a presente Ação.
Além disso, atualmente é imprescindível que haja extenso debate na Comunidade Universitária e dessa com a Sociedade, sobre a importância de se promover esforços conjuntos para o o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU), o que será profundamente discutido no presente curso. A temática principal abordada é diretamente relacionada ao combate à fome e à proposição de estratégias de melhoria de acesso à renda destinada à aquisição de alimentação saudável adequada para gestantes, lactentes, crianças e adolescentes, inclusive trazendo o debate e os conhecimentos sobre a produção alimentar agoroecológica, sobre a agricultura familiar voltadas à subsistência da população, o que dialoga diretamente com o ODS 2. Uma vez que a segurança alimentar e nutricional é fundamental para a garantia da saúde, a relação com o ODS 3 fica evidente e todas as estratégias de garantia do acesso á renda, á educação e à Saúde visam a redução da desigualdade ao alcance de uma alimentação de qualidade que promova Saúde, estando em relação direta com o ODS 10. As mulheres e seus filhos são os mais atingidos pela insegurança alimentar e nutricional e o curso também abordará as estratégias de empoderamento feminino em relação ao acesso à renda e alimentação adequada e saudável, o que se relaciona diretamente com o ODS 5 (igualdade de gênero).
Considerando-se também que há lacunas quanto à temática da Insegurança alimentar e nutricional nos currículos da Universidade Pública, a presente Ação é imprescindível, uma vez que ao mesmo tempo em que permite a transmissão de conhecimentos, estimula o diálogo e discussões sobre o tema (interação dialógica - Universidade e Sociedade), promove a interação entre Ensino-Pesquisa_Extensão, pois produz subsídios para a pesquisa e para outras ações de extensão, promove a interdisciplinaridade, além de capacitar indivíduos para proporem ações de combate ao inaceitável cenário da insegurança alimentar em mulheres grávidas, crianças e adolescentes.
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