Cuidado nutricional de populações vulneráveis na Atenção Primária à Saúde (Edição 2024)
Enviar um e-mail
Coordenador :
Ursula Viana Bagni
Ano:
2024
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo:
401826.2258.141273.08022024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Estudantes de graduação e pós-graduação da área da saúde, profissionais de saúde, gestores de saúde, pessoas de subgrupos populacionais específicos, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros.
Local de atuação:
Atividades presenciais na Faculdade de Nutrição da UFF e em outros espaços de educação em saúde; e atividades remotas (Google Meet, Youtube, Instagram)
Objetivo
- Ampliar a visibilidade e o conhecimento sobre saúde e nutrição de grupos em situação de vulnerabilidade pelos profissionais de saúde; - Possibilitar a troca de experiências entre os diferentes atores implicados na saúde e nutrição de subgrupos populacionais específicos: profissionais de saúde, estudantes, docentes, pessoas que pertencem a grupos em situação de vulnerabilidade e demais pessoas interessadas nos temas; - Produzir material acadêmico baseado em evidências científicas para servir como referência para o cuidado qualificado, com vínculo, responsabilidade e clínica ampliada para populações consideradas vulneráveis; - Divulgar à comunidade geral informações oportunas sobre como prevenir e recuperar agravos nutricionais que possam repercutir na sua qualidade de vida de pessoas em situação de vulnerabilidade.
Resumo
O presente projeto tem como objetivos principais melhorar a atenção à saúde e nutrição de populações e grupos em situação de vulnerabilidade, tais como pessoas com deficiência, privadas de liberdade, analfabetas, em situação de rua e assentamento, jovens em instituições de acolhimento, população negra, povos e comunidades tradicionais, indígenas, população LGBTI+, usuários de drogas, refugiados, trabalho sob condições especiais, dentre outros. Serão realizadas atividades em dois eixos. EIXO 1 - Ações para a comunidade (pessoas que vivenciam situações de vulnerabilidade, integrantes de movimentos sociais, organizações não governamentais, dentre outros): atendimento ambulatorial gratuito com nutricionista, atividades individuais e coletivas de educação alimentar e nutricional (oficinas, rodas de conversa); produção de materiais educativos sobre alimentação saudável de diferentes populações em situação de vulnerabilidade. EIXO 2 - Ações para profissionais de saúde (docentes, estudantes de graduação e de pós-graduação de universidades públicas e privadas, trabalhadores de serviços de saúde e assistência social): eventos presenciais e remotos sobre nutrição inclusiva; cursos de formação em Nutrição Inclusiva; elaboração de livros digitais e cartilhas para ampla divulgação sobre as singularidades do cuidado nutricional de populações vulneráveis; produção de conteúdo para o perfil @nutricaoinclusiva no Instagram. Espera-se sensibilizar os profissionais de saúde quanto à questão do direito, da cidadania e da ética no processo de assistência em saúde e nutrição de grupos e populações vulneráveis. Almeja-se também que as ações desenvolvidas beneficiem a saúde e nutrição inúmeras pessoas em situação de vulnerabilidade em todo o território nacional, direta e/ou indiretamente.