Coordenador : Ana Lúcia Pires Augusto
Ano: 2024
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo: 402149.2258.48358.21022024
Departamento/Setor: MND
Área Temática : Saúde
Tipo: Cursos
Publico Alvo : Estudantes de graduação e pós-graduação e profissionais de Nutrição, Enfermagem, Serviço Social e Psicologia da Universidade Federal Fluminense e de outras Universidades
Objetivo
Geral: Capacitar estudantes e profissionais de saúde a conhecerem os conceitos, determinantes e desfechos da insegurança alimentar na população materna e infantil e propor estratégias de combate à mesma, se alinhando aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU para 2030, principalmente quanto ao alcance da fome zero, promoção da saúde e bem estar, igualdade de gênero e redução das desigualdades em especial no acesso à Saúde e acesso alimentar e nutricional. Específicos: Apresentar os conceitos, classificações e teorias relacionadas aos diversos fatores que se relacionam a insegurança alimentar na população materna e infantil, promovendo a sua compreensão e estimulando os alunos s a traçar discussões sobre os assuntos que envolvem os seguintes tópicos: - Segurança e insegurança alimentar e nutricional e seus impactos na população materno-infantil Fatores sócio-demográficos e desfechos de saúde que se relacionam à insegurança alimentar - Instrumentos utilizados para a mensuração da insegurança alimentar e aplicações em gestantes, nutrizes e mães de crianças pequenas. - Impactos da Sindemia Global e da Pandemia da Covid-19 na Segurança Alimentar e Nutricional da população materna e infantil - Impactos da Agroecologia na Segurança Alimentar e Nutricional da população materna e infantil - Ambientes alimentares para gestantes, nutrizes, lactentes, crianças e adolescentes - Desfechos de saúde da insegurança alimentar na gestante e nutriz - Desfechos de saúde da insegurança alimentar no recém-nascido, no lactente, na criança e no adolescente - Insegurança alimentar e Intolerâncias alimentares infantis - Estratégias para mitigar a Insegurança alimentar na população materna e infantil 1.4.4. Relação com a Sociedade e Impacto Social Trata-se de uma ação de extrema importância e impactos positivos para a sociedade em alguns sentidos: naquele que permite a capacitação de estudantes e profissionais para entenderem uma problemática tão grave para a saúde e para a manutenção da vida de gestantes, crianças e adolescentes que envolve a fome e a desnutrição e no sentido de poder suscitar em ações práticas por parte desses indivíduos capacitados junto a populações carentes do ponto de vista sócio-financeiro, a fim de aumentar a rede de apoio a essa população que permita que se livrem da situação de insegurança alimentar e nutricional, melhorando sua condição nutricional, de saúde e de qualidade de vida. Além disso a Ação traz a proposta de debate e produção de conteúdos que motivem gestores públicos a empreenderem programas e políticas públicas que beneficiem a Sociedade no Âmbito do combate à fome, na promoção da Saúde e na diminuição das desigualdades no acesso à alimentação adequada e saudável e à Saúde, além de discutir estratégias de empoderamento do gênero feminino, principais indivíduos que respondem pela provisão ou disponibulização do alimento no domicílio. Assim, tais estratégias têm a potência de alinhamento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável proposto pela ONU para 2030.
Resumo
A Insegurança alimentar (IA) representa a falta do acesso à alimentação adequada e suficiente. Quando atinge indivíduos socio-biologicamente vulneráveis compromete a saúde e desenvolvimento. Ela tem avançado mundialmente atingindo mais de 2 bilhões de pessoas e no Brasil chegou a 60%, sendo 64% nos domicílios com menores de 4 anos e 73% em indivíduos entre 5 e 19 anos (2020). Em 2021-2022, variou de 40% em domicílios com um menor de 18 anos, até 80% em domicílios com até 3 menores. A IA em gestantes e crianças, compromete as condições nutricionais e de saúde e, assim, torna-se fundamental que profissionais e estudantes da Área de Saúde se capacitem e ou se atualizem em todos os conceitos que envolvem a Segurança e a Insegurança Alimentar e Nutricional, seus determinantes e consequências para a saúde e a vida desses grupos, o que é o objetivo do Curso que também visa para contribuir para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) quanto à fome zero (ODS2), saúde e bem estar (ODS3) e redução nas desigualdades (ODS10). Ademais, há lacunas quanto à temática nos currículos da Universidade Pública, tornando essencial a presente Ação que simultaneamente transmite conhecimentos, estimula o diálogo e discussões sobre o tema (interação dialógica - Universidade e Sociedade), promove a interação entre Ensino-Pesquisa_Extensão, uma vez que produz subsídios para a pesquisa e para outras ações de extensão, promove a interdisciplinaridade, além de capacitar indivíduos para proporem ações que mitiguem a inaceitável condição que é a IA em gestantes e crianças.