PROGRAMA DE ENSINO, TREINAMENTO E COOPERAÇÃO CONTINUADA EM TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
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Coordenador :
Alfredo Tavares Fernandez
Ano:
2024
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo:
401264.2258.351379.08022024
Departamento/Setor:
MTA
Área Temática :
Educação
Tipo:
Programa
Publico Alvo :
Público em geral, estudantes, profissionais do serviço público e privado
Local de atuação:
Plataforma google meets ou similar
Objetivo
OBJETIVO GERAL Cooperar com o desenvolvimento higiênico e sanitário dos estabelecimentos industriais e comerciais através de ações específicas de integração dos docentes, técnicos e discentes de graduação e pós graduação com os servidores de serviços oficiais de inspeção, profissionais do ramo de qualidade e empresários do ramo industrial e comercial de alimentos OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Capacitar, atualizar e treinar servidores públicos 2. Capacitar, atualizar e treinar estudantes e profissionais da área alimentícia 3. Integrar os diferentes setores da Universidade 4. Ampliar possibilidades de estágios 5. Criar e fomentar linhas de pesquisa 6. Viabilizar a utilização dos laboratórios para atendimento as indústrias e aos serviços oficiais.
Resumo
Esse programa iniciado há quatro anos, tem por objetivos atender os pleitos do mercado por força de trabalho capacitada nos estabelecimentos industrias e comerciais de alimentos. Essas mudanças forçam ações que exigem de profissionais, servidores públicos e discentes; uma constante atualização. Paralelamente, o programa visa auxiliar os discentes a desenvolver conhecimentos que darão impacto na sua formação e, consequentemente, em sua vida profissional. Outro objetivo do programa seria passar conhecimentos para profissionais e donas de casa visando impacto e transformação social. A qualidade dos alimentos é substancial para a saúde da população evitando as Doenças de Veiculação Alimentar e Hídrica. O programa visa; através de ações, cursos e eventos a distância; atender mercados na área de alimentos podendo ser demandado por novos projetos como: assistência técnica e consultoria, eventos de curta duração, entre outros e alimentar projetos do Departamento de Tecnologia de Alimentos já existentes. Já foram realizados o primeiro curso referente ao Projeto de cursos de atualização para as Ações Regulatórias do Serviço de Inspeção Estadual da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado do Rio de Janeiro e o curso de higiene e boas práticas para manipuladores de alimentos e outros cursos de atualização para profissionais e estudantes. O programa prevê a realização de pesquisas com os resultados garantindo a indissociabilidade ensino-pesquisa e extensão. Dessa forma, pretende-se atingir o maior número de ouvintes possíveis garantindo a interação dialógica. A interdisciplinaridade e a interprofissionalidade ficam garantidas pelo público alvo e pelas competências do grupo de trabalho.