Laboratório Aberto de Agroecologia, Nutrição e Tecnologia (LAANT): promovendo a Segurança Alimentar e Nutricional na UFF
Enviar um e-mail
Coordenador :
Daniele da Silva Bastos Soares
Ano:
2024
Edital:
Edital Bolsa de Extensão 2024
Protocolo:
401816.2258.166328.14022024
Departamento/Setor:
MNS
Área Temática :
Saúde
Tipo:
Projeto
Publico Alvo :
Docentes, discentes e servidores técnicos administrativos da FNEJF-UFF. Comunidade externa frequentadora dos ambulatórios da FNEJF-UFF.
Local de atuação:
LAANT localizado em frente ao prédio 30 da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF. Laboratório de Alimentos e Dietética da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF.
Objetivo
Objetivo geral: Consolidar o LAANT enquanto uma tecnologia social inovadora no campus Valonguinho da UFF. Objetivos específicos: Desenvolver atividades de cultivo e manejo, sob bases agroecológicas, no LAANT; Planejar, implementar e avaliar oficinas de vivências no LAANT; Elaborar e compartilhar materiais educativos no contexto do LAANT; Implementar o sistema de compostagem no LAANT a partir da coleta dos resíduos sólidos orgânicos gerados no LABDI da FNEJF.
Resumo
O Laboratório Aberto de Agroecologia, Nutrição e Tecnologia (LAANT) se constitui em ação vinculada ao Grupo de Extensão, Ensino e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE) da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro (FNEJF) da UFF e integra a Rede de Agroecologia da UFF no eixo que se propõe ocupar os espaços verdes da Universidade com o processo de desenvolvimento de hortas agroecológicas, urbanas e coletivas. O LAANT configura-se como um espaço aberto para experimentação e disseminação de práticas agroecológicas com desenvolvimento de tecnologia sustentáveis, articuladas à formação da comunidade interna e externa da UFF em diferentes áreas de conhecimento e saberes, integrando ensino, pesquisa e extensão na construção do conhecimento, de modo a se estabelecer como uma tecnologia social com grande potencialidade para construir vivências e processos pedagógicos inovadores. Será desenvolvido um projeto de extensão por meio da participação colaborativa entre docentes e discentes do curso de graduação e da pós-graduação da Faculdade de Nutrição – UFF bem como por meio de jardineiro da UFF e agricultor familiar. Serão desenvolvidas seguintes atividades neste projeto com vistas à consolidação do LAANT enquanto uma tecnologia social: Técnicas de manejo e cultivo das hortas do LAANT sob bases agroecológias; Oficinas de vivências e divulgação de materiais relacionados à saberes e práticas envolvendo conhecimentos transdiciplinares; e implementação de um sistema de compostagem de resíduos sólidos orgânicos no LAANT.