PROEXT-PGHIGVET: Educação e Conscientização sobre Alimentos: iniciativas de extensão para o desenvolvimento sustentável
Enviar um e-mail
Coordenador :
Erick Almeida Esmerino
Ano:
2024
Edital:
UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2024
Protocolo:
409605.2247.377015.30082024
Departamento/Setor:
MPH
Área Temática :
Educação
Tipo:
Programa
Publico Alvo :
Sociedade em geral, além de discentes de colégios de ensino fundamental, médio e técnico.
Local de atuação:
As ações serão desenvolvidas no âmbito de plataformas virtuais como Youtube, Instagram, Facebook e google meets, e ainda, quando permitido em escolas (públicas e particulares) através de visitas educativas com realização de palestras e jogos interativos.
Objetivo
Organizar um Programa de Extensão de modo a propiciar apoio às ações de Extensão desenvolvidas pelos docentes do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de POA), permitindo assim a integração entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Em um horizonte mais amplo, pretende-se a partir das ações de extensão ter conhecimento das demandas da comunidade e assim estimular novos projetos de pesquisa. Assim, busca-se no primeiro momento com o projeto Carne para Todos disseminar e aumentar conhecimentos sobre a carne como alimento saudável e esclarecer o público em geral sobre os temas que não reproduzem a verdadeira interação entre a carne e a saúde humana; integrar os discentes de graduação e pós-graduação com o público alvo; e fomentar, viabilizar e realizar pesquisas sobre o assunto. Já com o projeto Viva Leite, pressupõe-se o esclarecimento sobre conceito de leites e derivados para o público geral via Internet e em escolas do ensino fundamental e médio, através da identificação das principais dúvidas sobre o consumo e ingestão de leite e derivados e esclarecê-los para a população e da realização de ações de educação em Tecnologia de Leite e Derivados e Saúde Pública, envolvendo discentes de graduação e pós-graduação em atividades práticas e aplicadas na área de Leite e Derivados. É importante enfatizar que as ações propostas por este Programa permeiam alguns dos ODS da Agenda 2030, sendo grande parte das ações focadas nas seguintes ODS: Educação e Capacitação; Pesquisa e Inovação; Saúde e Bem-estar; e Consumo e produção responsáveis.
Resumo
O Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária com ênfase em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (PPGHIGVET) se destaca pela integração harmoniosa entre ensino, pesquisa e extensão, em consonância com os princípios constitucionais. Por meio dos projetos VIVA LEITE e CARNE PARA TODOS, o programa propõe uma iniciativa de extensão voltada para ampliar a conscientização da população sobre escolhas alimentares seguras e responsáveis, com impacto positivo na saúde pública e no bem-estar e na longevidade saudável. Essas ações não apenas fortalecem a conexão entre os pilares acadêmicos, mas também promovem o desenvolvimento de competências críticas e incentivam o engajamento social. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, o programa aborda metas como Saúde e Bem-Estar, Educação de Qualidade e Consumo e Produção Responsáveis, entre outras. Ao promover o desenvolvimento sustentável, a inclusão social e a inovação tecnológica, o PPGHIGVET reforça a contribuição da universidade para o bem-estar coletivo e o desenvolvimento socioeconômico. Essa integração sublinha o papel do PPGHIGVET e de seu programa de extensão como agentes de transformação social, evidenciando o impacto da educação superior além dos muros acadêmicos. Em suma, o programa de extensão reafirma o compromisso do PPGHIGVET com a formação de profissionais qualificados e comprometidos com as necessidades da sociedade, promovendo a inclusão e o desenvolvimento social.